НОВОСТИ
Не у каждого путь в профессию определен со школьной скамьи и выверен с аптечной точностью. Часто он складывается из случайностей, удачных совпадений, везения и конечно и огромного желания идти вперёд. Так сложилась история Жазылбека Дулатовича Туктиеева, исполняющего обязанности начальника цеха №3.
Юность нашего героя прошла в Урджарском районе, вдали от городской суеты и спешки. И когда пришло время выбирать будущую профессию, он даже не представлял, куда приведет его этот выбор.
– Учился в деревне, тогда не было интернета, не было доступа к информации. Я знал, что хочу получить техническое образование, но совершенно не представлял, чем конкретно занимаются металлурги, – поделился Жазылбек Туктиев.
Так он оказался в Алматы. Набрав высокий проходной бал, смог поступить в один из самых престижных вузов в стране Казахский национальный технический университет им. К.И. Сатпаева, где четыре года изучал металлургию.
Все ступени карьерной лестницы
После окончания университета Жазылбек Туктиев получил приглашение в Усть-Каменогорск – город, который был незнакомым и чужим. Ни друзей, ни родных, ни опоры. Молодой специалист внимательно изучил вакансии на металлургических предприятиях и подал резюме на Усть-Каменогорский титано-магниевый комбинат. Через три недели его пригласили на собеседование в цех №3, и в октябре 2010 года он приступил к работе раздельщиком титановой губки.
– Было тяжело, абсолютно чужой город, всё незнакомо. Все друзья остались в Алматы, я думал, что не выдержу и вернусь обратно в город, где провел студенческие годы. Но именно тогда судьба сделала ещё один неожиданный поворот, я встретил свою будущую супругу, – вспоминает Жазылбек Дулатович. – Она устроилась в третий цех буквально за неделю до меня, работала сортировщицей титановой губки так и познакомились.
Любовь, как часто бывает, оказалась тем якорем, который помог справиться с одиночеством. Спустя год молодая пара поженилась, и жизнь в Усть-Каменогорске обрела новый смысл, появился стимул развиваться в профессии, достигать новых высот.
Результат не заставил себя ждать. Через полгода Жазылбек получил 4-й разряд, летом 2011 года сдал экзамены и получил право заниматься инженерно-технической работой. С 2012 года начал замещать мастеров, а в январе 2017 года стал исполняющим обязанности мастера. Год спустя – мастером. В 2020-м – старшим мастером-технологом, а с 2022 года – старшим мастером. С июля 2023 года он исполняет обязанности начальника цеха № 3, преодолев весь путь от простого рабочего до руководителя одного из основных производственных подразделений Комбината.
– Каждый этап научил чему-то новому, дал новые взгляды и понимание процессов. Это был честный, трудовой рост, - отмечает наш собеседник.
Наставничество как основа профессионализма
Цех №3 стал для Жазылбека не просто местом работы, а настоящим вторым домом. Здесь он на практике изучал все тонкости профессии, принимал судьбоносные решения и переживал важнейшие моменты жизни.
– Меня учили сильные мастера. Асет Сейпутанов – мой первый наставник, который дал мне базу. Потом Ринат Амиров, который уже был мастером и передал мне свой опыт. А когда я стал старшим мастером-технологом, меня многому научил Асхат Джамбулов, который сейчас работает начальником цеха №14. Эти люди сформировали меня как специалиста, и я им очень благодарен, – говорит Жазылбек Туктиев.
За годы работы наш герой и сам стал наставником для многих молодых специалистов. Передавать знания начинающим работникам, объяснять тонкости технологических процессов, делиться опытом – для него не просто обязанность, а настоящий долг. Такой подход к делу позволил подготовить сильную команду, где каждый знает, что и как делать.
– Я всегда понимал, что необходимо передавать знания и опыт своим подчиненным. Если ты сегодня не покажешь, не научишь, то завтра твой человек не справится с поставленной задачей. А вдруг ты в отпуске? В командировке? Руководитель должен быть уверен, что работа не остановится, и все будет выполнено безошибочно. Поэтому я принципиально всё показывал, объяснял, учил, – поделился Жазылбек Дулатович.
За годы работы на Комбинате Жазылбек Туктиев стал автором многих технических решений, которые принесли ощутимый результат. Одним из главных достижений он считает внедрение новой дробилки.
– Когда я стал старшим мастером-технологом, у меня было чёткое понимание: надо менять оборудование. В 2023 году мы установили экспериментальную дробилку. И буквально сразу увидели результат – качество и производительность выросли в два раза, фракция стала правильной, россыпь уменьшилась, брак ушёл. Сегодня эта дробилка работает стабильно, и уже к концу года мы планируем запуск полноценного комплекса таких дробилок. Это будет целый технологический поток, который даст готовый продукт на выходе, – пояснил начальник цеха.
Рыбалка и страйкбол
Несмотря на плотный рабочий график и огромную ответственность, молодой руководитель старается находить время на хобби. Среди увлечений – страйкбол и рыбалка. Регулярно Жазылбек Туктиев участвует в воскресных играх по страйкболу, а поездки на Иртыш или Бухтарму с друзьями стали доброй традицией. Ночная рыбалка, уха из свежевыловленной щуки – то, что помогает восстановить силы и «перезагрузиться».
Не забывает он и о спортивной жизни Комбината. Активно принимал участие в спартакиадах в команде ИТР, играл в футбол, баскетбол. Сегодня, когда команда цеха №3 выступает в объединённом составе, коллектив уже второй год подряд занимает первые места.
Высокая награда за честный труд
В июне 2025 года Жазылбек Туктиев был награжден орденом «Еңбек даңқы» III степени. Вручение высокой государственной награды состоялось на торжественном мероприятии, посвященном 60-летию АО «УКТМК».
– Я был в шоке, сразу поделился новостью со всеми родственниками - меня все поздравили. Для меня это большая гордость, – поделился эмоциями наш герой.
Орден «Еңбек Даңқы» – не просто знак признания. Это символ того, что профессионализм и честный труд не остаются незамеченными. По мнению нашего героя, только так можно добиться положительных результатов в работе и в жизни.
История самого Жазылбека Туктиева доказывает, что такое уважительное и осознанное отношение к профессии, к родному предприятию, приносит свои плоды. Он уверен, что высокие цели наполняют жизнь смыслом, и настоящее счастье – видеть результат своего ежедневного кропотливого труда.